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Funciones y habilidades de un cocinero: ejemplos para chef

Funciones y habilidades de un cocinero: ejemplos para chef

El trabajo en la cocina es duro, pero muy satisfactorio. Descubre todas las habilidades de cocinero que necesitas para destacar e iniciar tu camino hacia la estrella Michelin.

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Los cocineros son artesanos de la comida, con un instinto único para captar los sabores y una gran capacidad para trabajar bajo presión.

¿Te has preguntado qué ingredientes necesitas tú para convertirte en un chef de primera? 

Prepara tu delantal, porque aquí tienes las habilidades de cocinero que debes sazonar para convertirte en un verdadero maestro de la cocina.

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Nicolás, uno de nuestros usuarios, dijo:

Mi currículum ocupaba un poco más de dos hojas. Con el editor de Zety pude hacerlo en tan sólo una, manteniendo un diseño profesional.

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Habilidades de cocinero: ejemplos

Ser cocinero es mucho más que saber cocinar bien. Es ser cada día mejor en muchas y variadas aptitudes profesionales.

Estas son las 8 habilidades de cocinero principales que debes dominar:

  1. Eficiencia y efectividad.
  2. Atención al detalle.
  3. Creatividad.
  4. Organización y limpieza.
  5. Resistencia a la presión.
  6. Trabajo en equipo.
  7. Liderazgo.
  8. Buen paladar.

Las vemos una a una.

1. Eficiencia y efectividad

En la cocina, el tiempo es oro. Cada plato es una cuenta atrás que tiene un exigente cliente esperando por ti. Tienes que ser rápido, pero sin perder la calidad por el camino.

2. Atención al detalle

No solo se trata de ver, sino de observar. Los colores, las texturas, y el estado de cocción son señales fugaces que te indican por dónde va el camino del sabor.

3. Creatividad

Una vez que has entendido la base de un plato, tienes que ser el profesor Bacterio de la cocina. Improvisar con sabores y combinaciones es clave para transformar un montón de ingredientes en una oda al buen comer.

4. Organización y limpieza

Si quieres brillar en la cocina, el caos no es un buen compañero de cuchillos. Mantén tu lugar de trabajo impoluto, tanto como la presentación de tus platos.

5. Resistencia a la presión

Horarios, clientes inesperados e imprevistos en recetas. Aunque a veces tengas la presión de una olla homónima, un verdadero cocinero sabe mantener la calma cuando todo le invita a huir.

6. Trabajo en equipo

En una cocina, nunca estás solo. Saber trabajar hombro con hombro junto a otros cocineros o ayudantes de cocina es muy importante para entregar un resultado perfecto y a tiempo.

Convierte a tu equipo en digno de una estrella Michelin.

7. Liderazgo

Cuando un equipo no tiene cabeza puede deshacerse tan fácil como un flan. Debes demostrar tu capacidad para inspirar liderazgo, delegar y tomar decisiones rápidas. Todo tu equipo debe decir: ¡Sí, chef!

8. Buen paladar

La capacidad para diferenciar cada nota de sabor en un plato es crucial. Para un buen cocinero distinguir el umami es pan comido.

Otras habilidades de cocinero para currículum


La lista de habilidades no termina con las que te acabo de detallar, son solo la base de la gran creación culinaria que es tu CV.

Hay muchos otros ingredientes que puedes añadir a tu currículum de cocinero:

  • Planificación.
  • Capacidad de trabajar en multitarea.
  • Adaptabilidad.
  • Constancia.
  • Investigación culinaria.
  • Gestión de recursos.
  • Control de costes.
  • Dominio de métodos de cocina, técnicas de corte y manipulación de alimentos.
  • Técnicas de emplatado.
  • Respeto por las normativas de seguridad alimentaria en la cocina.

Pro tip: Haz que cada presentación deje a los comensales anhelando ver más. No solo se trata de sabor, un buen cocinero también hace arte para los ojos.

Al hacer tu curriculum vitae con nuestro editor, podrás añadir frases adaptadas a tu profesión, incluir habilidades y completar automáticamente todas las partes complicadas. Empieza a crear tu currículum online.

Cuando hayas completado la plantilla de curriculum vitae, Zety analizará tu documento y te hará saber exactamente qué mejorar para que tu CV quede perfecto.

¿Cómo mejorar tus habilidades como cocinero?

Un buen cocinero es inconformista y siempre está a la búsqueda de mejorar sus habilidades.

Aquí tienes cuatro recetas que te ayudarán a convertirte en un maestro culinario:

Prueba y experimenta

El mundo es un menú infinito, lleno de sabores exóticos. No te quedes estancado, prueba y experimenta nuevas composiciones. Siempre hay algo nuevo que añadir en tu sartén.

Trabaja en diferentes entornos

Cada lugar de trabajo tiene su ritmo y cada cocina sus secretos. Un chef es más completo cuando ha experimentado diferentes entornos y ha aprendido de sus diferentes particularidades.

Continúa formándote

Cursos, talleres, libros... Si quieres mejorar tus habilidades como cocinero, debes tener claro que la educación culinaria no acaba nunca.

Aprende de los grandes maestros

Como se dice popularmente, cada maestrillo tiene su librillo. Y tú puedes extraer las mejores enseñanzas de todos ellos. Estudia a tus grandes referentes e intenta imitarlos, aportando tu nueva perspectiva.

Pro tip: Tu sazón es tu firma. Asegúrate de que cada plato lleve tu toque personal y ese secreto que solo un maestro cocinero conoce.

Funciones de un cocinero: tareas diarias

Hoy en día los cocineros son como estrellas del rock. Y tu cocina es el escenario donde se mezclan sabores, las especias marcan el ritmo, y tu pasión por cocinar se convierte en lo que mueve tu trabajo.

Si quieres danzar entre sartenes, es importante que conozcas los pasos a seguir en esta coreografía particular. 

Estas son las principales funciones de un cocinero:

  • Elección de los ingredientes.
  • Preparación de los ingredientes (limpieza, peso, corte…).
  • Seguimiento de los tiempos de preparación y cocción.
  • Elaboración creativa de las recetas.
  • Condimentación.
  • Emplatado.
  • Creación y modificación de los menús.
  • Contacto directo con los proveedores para mantener el suministro de ingredientes.
  • Limpieza y aseguramiento de que el establecimiento cumple las normas de conservación e higiene apropiadas. 

Si sientes que cocinar es tu pasión, prepara tus cuchillos y comienza a afilar tus habilidades. Con esfuerzo y tesón, llegarás lejos.

¿Qué hay mejor que una carta de presentación que combine con tu CV? Puedes crear tu carta de presentación con plantillas, que cuentan con el mismo diseño que en tu curriculum vitae. Así es como se vería tu candidatura:

Échale un vistazo a nuestros Ejemplos para cartas de presentación y a los ejemplos de curriculum vitae antes de empezar a escribir la tuya.

Ya conoces las principales habilidades que necesitas para trabajar como cocinero, ¿echas de menos alguna otra? Cuéntanoslo en los comentarios. Gracias por leer.

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Fuentes

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Pablo Gugel
Pablo Gugel es redactor, especializado en el sector laboral, con más de 6 años de experiencia en la creación de contenidos. Graduado en Periodismo, Máster en Marketing Digital y miembro de PARWCC, gracias a sus guías aprenderás cómo hacer una candidatura muy atractiva para los reclutadores y numerosos consejos útiles para la redacción de tu currículum o carta de presentación.
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