CV para Cocinero: Ejemplo y Guía  [20+ Tips]

CV para Cocinero: Ejemplo y Guía [20+ Tips]

¿Necesitas la receta para preparar el Mejor CV de Cocinero? Prende el horno que se está trabajando.

Según datos de Turijobs, los profesionales de la cocina serán los más demandados este 2019. Entre ellos, se encuentran los chefs o cocineros, los ayudantes de cocina y los jefes de cocina.

 

Con esas estadísticas y esta guía, pronto estarás siendo juez en MasterChef.

 

Así que mejor comienza a leer y aprende a crear un Currículum de Cocinero digno de una estrella Michelin como el que te mostramos a continuación:

 

Ejemplo Currículum de Cocinero (Text Version)

 

Marcos Faus Sanz

Chiclana De La Frontera

Andalucia, España 23400

Phone: 34 455 667 778

E-Mail: faus.s@hotmail.com

 

Perfil Profesional

 

Motivado cocinero principal con más de 10 años de experiencia en preparación de alimentos. Altos estándares de sabor y calidad con experiencia manteniendo márgenes rentables. Habilidades superiores de comunicación, estrategia y liderazgo.

 

Experiencia

 

COCINERO PRINCIPAL

Bar-Restaurante El Rincón De Paco Andalucia 10/2013- actualmente

  • Desarrollar recetas y menús aplicando la comprensión de la demanda del mercado y las tendencias culinarias
  • Preparar comidas desde cero utilizando recetas auténticas y populares para generar negocio
  • Trabajar al cargo de un equipo de 13 personas que produce más de 60 platos por día

 

COCINERO

Restaurante De Playa El Mirador De Maria Chiclana de la frontera, Cádiz 06/2011-10/2019

  • Desarrollar recetas y menús especiales para el mercado y las tendencias culinarias específicas de verano 2011
  • Preparar comidas para eventos en el restaurante, dando servicio de comida en 15 eventos de más de 200 personas durante todo el verano
  • Se mantuvieron altos estándares de calidad de los alimentos mediante la supervisión de la preparación y el control de la temperatura de los alimentos, incluyendo verificar los niveles operativos seguros de refrigeradores y lámparas

 

JEFE DE COCINA

La Taberna Del Marinero Puerto de Santa Maria 10/2010 - 06/2011

  • Resolver quejas de los clientes con plena satisfacción, promoviendo la lealtad a la marca y maximizando la fidelidad al restaurante
  • Coordinar y organizar todo el inventario del restaurante
  • Fui contratado para contratar y administrar todo un nuevo personal de cocina, después de que el anterior encargado renunciará y todo el equipo con él

 

Formación

 

GRADO TÉCNICO EN COCINA HOSTELERÍA 

Escuela Profesional de Hostelería de Jerez 08/2011 - 05/ 2015

 

POSTGRADO EN GASTRONOMÍA HOSTELERÍA 

Escuela de Hostelería de Segovia 02/2017- 12/2018

 

Habilidades

 

  • Manejo de cuchillos 
  • Planificación y ejecución de eventos 
  • Planificación estratégica 
  • Recetas desde cero 
  • Comedor de gran volumen 

 

Certificados

 

Certificado en Cocina de fuego por Culinary Institute of Barcelona

Cordon Bleu Certificate por Le Cordon Bleu España

Certificate in Professional Cookery por Culinary Institute of Barcelona

 

1

El Mejor Formato para Presentar tu CV de Cocinero

 

El Formato de tu CV equivale a la presentación de un platillo y sabes la gran diferencia que un plato bien presentado hace…

 

Logra cautivar hasta al reclutador más exigente siguiendo las reglas básicas de formato para un CV de cocinero:

  • Utiliza el formato Cronológico Inverso si gozas de una gran experiencia en la cocina o el formato mixto si vas comenzando para enfocarte más en tus habilidades que en tu experiencia.
  • Elige una plantilla, limpia y ordenada que te permita dividir la información en secciones fáciles de leer, incluyendo un espacio en el encabezado para tus datos personales y fotografía.
  • Usa tipografías básicas y legibles que te permitan diferenciar títulos y resaltar datos importantes jugando con sus variaciones y tamaño.
  • Lo ideal es que te limites a una sola página, máximo y no muy recomendable dos.

 

Para saber más sobre El Formato de tu CV, revisa nuestro artículo: Tipos de Curriculum Vitae.

 

2

Perfil u Objetivo Profesional: ¿Con Cuál Aderezar tu CV de Cocinero?

 

Si te pidieran elegir lo mejor de tu menú para impresionar a un crítico ¿Qué elegirías?

 

Justo así se redacta un perfil u objetivo profesional.

 

¿Cúal es la diferencia entre Perfil y Objetivo Profesional?

 

Escribe un objetivo profesional si recién te has graduado, o apenas has comenzado tu carrera como cocinero.

 

Rasgo fuerte de tu personalidad + habilidades desarrolladas (aun fuera del ámbito profesional) + qué aportarías al empleo o empresa.

 

CORRECTO

Destacado estudiante de Gastronomía en Mallorca por mi especial habilidad dentro de la cocina tradicional española y con conocimientos básicos en comida molecular. A un año de graduarme busco integrarme a un equipo profesional donde pueda adquirir experiencia aplicando los conocimientos y técnicas aprendidos en la Escuela y aportar mi entusiasmo y creatividad por la comida fusión.

INCORRECTO

Estudiante de cocina, fascinada por esta profesión que espero ejercer algún día como chef. Gran vocación y alta disponibilidad por realizar todo tipo de tareas.

 

Escribe un perfil profesional si ya has pasado gran tiempo en la cocina.

 

Habilidad o adjetivo + título profesional + años y areas de experiencia + 3 logros importantes cuantificados.

 

CORRECTO

Apasionado Chef Profesional con 14 años de experiencia en el manejo y preparación de alimentos.Trabajé como Head Chef 5 años en un resort turístico en México, especializándome en cocina mexicana y de todo el mundo. Recorrí 25 ciudades de latinoamérica para crear nuevas recetas. Publiqué 1 libro de cocina fusión sobre mi experiencia como Chef Español en latinoamérica.

INCORRECTO

Desarrollar mi potencial humano y profesional a través de las bases culinarias, estableciendo nuevos desafíos y superándolos porque me apasionan las artes culinarias. Tengo años de experiencia en cocina reciente, trabajando con un equipo diverso de nacionalidades e interactuando con los invitados. 

 

Cualquiera que sea tu caso, mantén la extensión en un párrafo de entre 3 o 4 líneas.

 

Pero lo más importante es que lo personalices para cada vacante a la que te estés presentando incluyendo.

 

Puedes guiarte revisando nuestros artículos: Objetivo Profesional en el Currículum o Perfil Profesional en el Currículum.

 

3

Experiencia: Dale Sazón a tu CV de Cocinero

 

El plato fuerte de la noche…

 

Si cuentas con una gran trayectoria cocinando asegúrate de sacarle provecho mencionando en esta sección lo más relevante.

 

Olvídate de enlistar todos tus trabajos y las tareas básicas de un cocinero y enfócate en contar (brevemente) tus mayores logros, presume con datos duros por qué tu colaboración en cada puesto fue relevante y cómo le das tu propio sazón a cada trabajo.

  • Ordena esta sección con el puesto más reciente hasta arriba de la lista y termina con el más antiguo.
  • Utiliza el mismo formato para cada empleo, te recomendamos: 
    Título + Empresa + Ciudad o País + Fecha de inicio + Fecha de terminación.
    • Función 1
    • Función 2
    • Logro
  • Describe las funciones y logros comenzando cada viñeta con verbos de acción y vocabulario de cocinero, por ejemplo: preelaboración, preparación, conservación, terminación.
  • No es necesario poner todos los empleos, basta con los más recientes y relevantes.

 

CORRECTO

Experiencia Profesional

 

Chef De Cuisine, Bahia Principe Hotels & Resorts, Macao.

06/2018 - actualmente

  • Conseguir ingredientes frescos dentro de las granjas locales, incluyendo “superfoods” y productos orgánicos, reduciendo efectivamente los costos de comestibles en un 46%.
  • Crear y preparar platos originales y memorables que trajeron nuevos clientes al establecimiento y aumentaron los ingresos de los restaurantes en un 34% en 2019.
  • Actualizar los procesos de higiene alimentaria y técnicas de cocción de los pescados y mariscos para el personal de cocina, que redujeron los tiempos de espera de los huéspedes y aumentaron la producción diaria de 220 comidas a 345.

 

Chef Consultant, Cavo Tagoo Mykonos, Grecia.

03/2016 - 06/2018

  • Contratar, capacitar y administrar a todo el personal de cocina con un sistema personalizado para medir esfuerzos.
  • Colaborar con el Head Chef en la creación y modificación de menús.
  • Reducir costos de alimentos 25% usando ingredientes de temporada, estableciendo estándares para el tamaño de las porciones y minimizando el desperdicio.

 

Chef Supervisor, Palladium Hotel Group Ibiza.

01/2013 - 02/2016

  • Supervisar y optimizar un equipo de 45 personas para producir más de 400 platos por día.
  • Capacitar al equipo sobre técnicas avanzadas de corte y presentación para mejorar la productividad y aumentar los flujos de trabajo en la cocina.
  • Colaborar con el área de RRPP para crear deliciosas comidas para los grandes banquetes y eventos de celebridades y marcas de hasta 1200 personas.

 

Para que la sección de experiencia profesional sea relevante, evita enlistar funciones o tareas generales que tenías en cada puesto y asegúrate de agregar al menos un logro por trabajo.

 

INCORRECTO

Experiencia Profesional

 

Chef De Cuisine, Bahia Principe Hotels & Resorts, Macao.

06/2018 - actualmente

Planificar el menú y comprar los alimentos e ingredientes.

Realizar tareas administrativas. 

Mantener y seguir estrictas normas de salud, higiene y seguridad alimentaria.

 

Chef Consultant, Cavo Tagoo Mykonos, Grecia.

03/2016 - 06/2018

Realizar tareas administrativas. 

Contratación de personal.

 

Chef Supervisor, Palladium Hotel Group Ibiza.

01/2013 - 02/2016

Supervisor al equipo de cocina.

Capacitar al equipo.

Preparar banquetes para eventos del hotel. 

 

¿Ves la diferencia? El CV del mismo cocinero puede sonar como un chef estrella o como cualquier ayudante de cocina dependiendo de qué y cómo lo decidas mencionar.

ProTip: ¿Estás comenzando tu carrera en la cocina? Turijobs te comparte: Todo lo que tienes que saber para trabajar como ayudante de cocina

4

Formación: Prepara tu CV de Cocinero.

 

Cuando hablamos de cocinero, las opciones de trabajo van desde ayudante de cocina (pinche), hasta Jefe de cocina o incluso algo más especializado como cocineros pasteleros, cocineros de pescados, etc.

 

La formación requerida dependerá del nivel y tipo de empleo de cocinero que estés buscando:

  • Si acabas de graduarte en Gastronomía u Hotelería, pero no cuentas con mucha experiencia laboral, detalla en los cursos, proyectos, especializaciones y conocimientos de tu formación.
  • Si tu experiencia laboral es más relevante que tu formación puedes mencionar brevemente el último grado de estudios que adquiriste, nombre de la Institución y año de graduación.
  • Si vas a empezar una carrera culinaria, debes saber que existen varias opciones de estudios en España: Grado Medio de Cocina y Gastronomía, Grado Superior de Dirección de Cocina, FP Básica de Cocina y Restauración.

 

Ejemplo de Formación para Cocinero

 

Grado Medio de Cocina y Gastronomía

Escuela hosteleria Hofmann

2012 – 2015

 

Diploma Profesional de Especialización de Cocina Contemporánea

GASMA - Gastronomy and Culinary Management Campus

2016

ProTip: Quieres comenzar con tu formación de cocinero: Universia enlista los mejores cursos para comenzar tu carrera culinaria.

5

Habilidades: Condimentos para tu CV de Cocinero

 

Un CV sin Habilidades es como una receta sin condimentos. 

 

Y vaya que se requieren de muchas habilidades para ser un excelente cocinero. Algunas son innatas, otras totalmente técnicas y de conocimientos y otras más de actitud.

 

Existe un método infalible para elegir las habilidades correctas qué poner en tu currículum:

 

  1. Enlista todas las habilidades que consideras haber desarrollado.
    Si no estás muy seguro de cuáles poner aquí tienes una lista con algunas de las habilidades más básicas que un cocinero debe tener:

 

Ejemplo de Habilidades de Cocinero

 

  1. Rapidez
  2. Orden y limpieza
  3. Técnicas básicas de panadería y repostería.
  4. Conocimiento en cocina internacional
  5. Planificación de menús.
  6. Buen paladar y olfato.
  7. Creatividad
  8. Proactividad

 

  1. Lee los requisitos de la vacante a la que te vas a presentar e identifica las habilidades que requieren.

 

Ejemplo de Vacante para Cocinero

 

Estamos buscando a jóvenes profesionales con talento, iniciativa y ganas de trabajar.

Requisitos: Capacidad creativa, Estudios en repostería,Gestión de proveedores y stock, Conocimientos en elaboración de menús, y bases en cocina española y mediterránea. Buena presencia.

 

  1. Compara ambas listas (la de habilidades y la de requisitos) y agrega a tu currículum las habilidades de tu lista que sean más afines a las requeridas.

 

Siguiendo los tres pasos anteriores, la sección de habilidades de tu Currículum debería lucir así:

 

CORRECTO
  1. Técnicas básicas de panadería y repostería. (Estudios en repostería)
  2. Conocimiento en cocina internacional (Bases en cocina española y mediterránea)
  3. Planificación de menús. (Elaboración de menús)
  4. Creatividad (Capacidad creativa)
  5. Proactividad (talento, iniciativa y ganas de trabajar)

 

Es por esto que siempre es recomendable ajustar el currículum para cada vacante a la que te presentas.

 

Encuentra un balance entre habilidades blandas y duras. Las habilidades blandas son muy apreciadas, pero de preferencia incluye las que tengas un ejemplo claro en las que las aplicaste. Las habilidades duras son valoradas siempre y cuando tengan que ver con el trabajo y sean objetivas (evita adjetivos como: “muy bien”)

 

INCORRECTO

CORRECTO

Los postres son mi especialidad

Técnicas avanzadas de repostería.

Manejo Microsoft Office 

¿Es relevante para el puesto?

Menciona solo las habilidades que funcionen mejor para el puesto.

Cocino muy bien

Usar adjetivos calificativos subjetivamente suena poco profesional mejor menciona el por qué. -> Conocimiento y experiencia en cocina.

Soy muy perfeccionista

Ayuda al reclutador a entender porque esa habilidad aportaría. ->Alta atención al detalle logrando platillos equilibrado y con excelente presentación.

 

Si necesitas más ejemplos de habilidades para cocinero, no dudes en revisar: Listados y Ejemplos de Aptitudes y Habilidades en el Currículum

 

6

Otras Secciones que Añadir a tu CV de Cocinero

 

Después de haber agregado las secciones indispensables de un currículum, puedes considerar agregar secciones adicionales. Recuerda que solo es útil si las secciones resultan relevantes para el empleo que solicitas y cuentas con suficiente información para llenarlas.

 

En el caso de un Currículum de Cocinero consideramos como las más apropiadas, las secciones adicionales de Certificaciones, Idiomas y Proyectos y a continuación te explicamos por qué:

 

Certificaciones

 

Una carrera culinaria se caracteriza por la necesidad de estar en formación continua por lo que certificaciones, talleres o cursos adicionales a tu formación son muy bien recibidos.

Menciona el nombre de la certificación + la institución que acredita + y el año, en orden cronológico inverso (del más reciente al más antiguo).

 

CORRECTO
  • Certificado de Fundamentos de la Gastronomía Española - La Academia Iberoamericana de Gastronomía. Madrid 2017
  • GRAND DIPLÔME® + DIPLOMA EN CULINARY MANAGEMENT - Le Cordon Bleu Madrid. Madrid 2015
  • Food Hygiene Management in Food Establishments HAPPC - Grupo Elfos. Barcelona 2009

 

Idiomas

 

Según el Informe Infoempleo Adecco, el 46,20% de las ofertas relacionadas con Hostelería y Turismo, exigen saber más de un idioma.

 

Si cuentas con un nivel intermedio mínimo en uno o más idiomas extranjeros, agregalos en esta sección indicando tu nivel.

 

CORRECTO

Idiomas

Inglés: C1

Francés: DELF B2

ProTip: No menciones tu idioma nativo a menos que te encuentres solicitado un trabajo en el extranjero y utiliza las métricas oficiales para medir tu nivel de inglés como el Vaughan Systems en Europa.

Proyectos

 

¿Tienes un Instagram foodie? ¿Canal de Youtube de cocina? ¿Has participado en algún concurso con alguna de tus recetas? Puedes mencionarlo en esta sección. Asegúrate de incluir el link o nombre del proyecto para que el reclutador pueda buscarlo.

 

CORRECTO

Proyectos

  • Canal de Youtube Gastronómico: El Chef Alex. 101,000 suscriptores. youtube.com/user/ElChefAlex
  • Autor del libro: “Me lo dijo el Chef”

 

7

Carta de Presentación: La mejor Guarnición para tu CV de Cocinero

 

El CV perfecto hace la mayor parte del trabajo, pero la carta de presentación perfecta puede hacer la diferencia a la hora de la decisión final, ya que, resalta tu candidatura de cocinero entre las otras miles.

  • Utilizar una plantilla con el formato correcto de carta de presentación.
  • Personaliza cada carta con los datos de la empresa, nombre del reclutador encargado y título de la vacante.
  • No repitas lo mismo que ya has puesto en tu CV. Complementa con argumentos sobre por qué eres la persona que buscan y por qué tú los estás buscando.
  • Cierra con un Call to Action que vuelva tu solicitud imposible de rechazar.

 

Espera, tenemos una guía detallada sobre cómo escribir una carta de presentación.

 

Después de seguir paso a paso esta guía para CV de Cocinero, hasta Juan Mari Arzak querrá que trajes en su cocina.

 

Dime qué te ha parecido esta guía y cuéntame tu experiencia poniendo estos consejos en práctica. Contáctame para cualquier duda o comentario y te responderé personalmente.

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Alejandra Bustos
Alejandra Bustos es asesora profesional y escritora en Zety. Alejandra es una profesional en el mercado laboral, enfocada en ofrecer las mejores guías y consejos para buscadores de empleo.

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